您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 行业新闻 >> 浏览文章

深圳南山保姆“抢手” 工资水平四年翻一番

2017/6/22 13:59:02本站原创 【字体:

东方网11月28日消息:在连日深圳南山保姆“抢手” 工资水平四年翻一番来,有些记者采访深圳南山家政市场时发现,在由于保姆的需求量逐年上升,我们当地保姆的薪水也在不断增加。
?
南山诚信家政公司工作人员称,在四年前,有些包食住的保姆的月薪不过人民币五百元人民币左右,但现在最高的已经达到一千元了,我们的足足翻了一番。然而专事“哺乳”的月嫂,到目前月薪也在三千元至五千元不等。
?
南山地处深圳西翼,也属经济欠发达地区,在家政行业兴起于上世纪九十年代后期,我们从业人员近万人,也有大多数是本地下岗失业中年妇女。我们随着当地经济的持续发展和市民生活素质提高,在去年初曾出现保姆“抢手”的现象,在各家政公司使出浑身解数才度过“保姆荒”。
?
我们有业内人士表示,在金融危机爆发后,我们当地一部分家庭因收入减少而放弃雇请保姆及钟点工,就也导致家政业务量下滑约百分之五左右。但随着经济逐步回暖,根据市民则希望腾出做家务的时间去干别的,我们保姆需求量急升,当保姆工资也跟着“水涨船高”。
?
我们在某事业单位工作的王先生告诉记者,自从二01四年底开始,他的母亲因病瘫痪在床,便请保姆陪侍照料。而且那时保姆的月薪才四百多元,但直到现在,根据他们家的保姆换了一拨又一拨,工资也“一路走高”到目前的一千元。
?
根据我们了解,在目前针对“保姆荒”以及保姆素质低下等问题,深圳市总工会、经贸、财政等有关部门,在正联合举办免费家政服务员培训班,我们聘请有资质的教师为学员讲课,也会使没有家政服务知识的人通过培训,我们可以较快地胜任一般家庭的服务工作,根据培训工种包括高级护理员、普通家政员、保育员、育婴师等,也旨在推动当地家政业健康发展。

相关阅读:


网友评论: