您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 行业新闻 >> 浏览文章

深圳家政企业被曝收钱发假证

2017/6/27 17:55:45本站原创 【字体:

300多名来自全国各地的、希望能学“母婴护理师”、“催乳师”技能的青年或中年女性,向龙岗安心好家政服务有限公司(下简称“安心好家政”)交了 几千元培训费后拿到了培训证书,随后被介绍到各个雇主家中工作,但两三个月后发现证书竟是假的。近日,涉事的安心好家政回应称,公司是被一自称能办“莆田 市职业资格证书”的骗子骗了,证有红皮、蓝皮两种,蓝皮的并非假证,而红皮都是假的,目前已向拿红本相关员工退还培训费。目前龙岗警方已经介入。
   叶女士去年12月7日开始培训,12月14日上午便开始考试,“考试题后面有些不会,可以直接打开书抄。”今年1月6日拿到了蓝皮证书,前后共交了2480元。然而几个月后,却被同事告知,证并不是全国通用的,是假的。
?
  根 据叶女士提供的“家政技能培训协议书”,总共2480元的培训费包括教材资料费、考试申报费、考试鉴定费、证书费等。而安心好家政发的蓝皮证书,其封面上 方印有金色“CA EP、证书”等字,中间有国徽图案,下方写有“中华人民共和国人力资源和社会保障部”及“中国就业促进会”。翻开来看,证书内容页写有 “就业能力证书”字样及证书编码,注明“叶××于2014年11月参加母婴护理师(高级)就业课程实训,经考核合格……”证书里左页还盖有中国就业促进会的公章。
?
  同叶女士有着相同培训经历的人不在少数,她们来自全国各地,河南、重庆、福建或是深圳本地人等,均交了几千元不等的培训 费。根据安心好家政公司一位姓周的负责人说法,持有蓝色封皮证书的差不多有300人,持有红色封皮证书的也有300多人。叶女士所在的多是在去年11月、 12月进入家政公司的微信群就有84人。而南都记者获取的红色封皮的证书显示,该证书封面与人社局颁发的国家职业资格证书相同,内容页则写有“职工(工 种)及登记”、“理论知识考试成绩”等项,内容页右侧加盖的公章则是“莆田市职业技能鉴定指导中心”,内容页左侧还有钢印。
?
  一位获 得红色封皮证书的钱小姐表示,她拿了“母婴护理师”和“催乳师”两个红色封皮的证,总共花了6500元,没拿到证前就已经接单工作了。不过其也表示,目前 安心好家政已经将钱退给自己,“扣了一点,也不计较了。”另有持红色封皮的人也表示收到退款。安心好家政周先生说,红皮证书是假的,已向持证人退钱,而叶 女士等300人持有的蓝色封皮证书是真的,“不担心什么。”
?
  假证来源:不法分子假冒“莆田市机构”
?
  根据叶女士等人提供的蓝色封皮证书,输入证书编号在中国就业促进会官方网站上查询,确实查到了证书的信息。中国就业促进会的官网上的介绍显示,其是由人力资源和社会保障部主管、中国就业促进会主办,是国内社团首家专门服务于就业促进工作的公益性网站。在人社部官方网站的相关链接“部属单位网站”栏目中,也 有中国就业促进会的链接。他表示,目前家政行业很多都是用了这个证书。
?
  而对于红色封皮证书的来源,周先生称他也是被人骗了。他介 绍,今年3月份后才开始办红色封皮的证书,此前均是蓝色的中国就业促进会的证书。同行介绍的一个姓刘的人主动跟他接洽,说可以办理莆田市职业资格证书,这 种职业资格证书比培训证书要“高级”。周先生与刘某签订了协议,协议显示刘某可以“提供全国通用的职业资格证书”。
 周先生说,红皮 证书一度还能在“莆田市职业技能鉴定指导中心”网站上查得到,但今天该网站已经打不开了,而在莆田市人力资源和社会保障局官网上有一则8月31日发布的通 知称:近期网络上出现不法分子非法注册设立“莆田市职业技能鉴定指导中心网”网站,莆田市职业技能鉴定指导中心在此郑重声明:莆田市职业技能鉴定指导中心 未授权任何单位和个人,使用单位名称建设和使用网站……针对虚假网站已报案。
?
  周先生表示自己当时大意了,应先咨询莆田市职业技能鉴定指导中心,“现在因为退培训费已经损失了110万。”
?
  部门说法
?
  安心好家政并无职业技能培训资格
?
  深圳市家政服务行业协会会长陈爱霞表示,一般的家政公司是没有资质做培训的,家政公司要做培训,一般有两种途径,其一是取得教育部门颁发的民办教育机构办学 许可证和职业技能培训证,二者缺一不可;其二便是家政公司员工在官方认定的培训机构培训,培训合格后会获得通用的职业资格证书。陈爱霞还表示,家政公司加 入协会是为了方便行业的管理,但目前确实有很多家政公司并未加入,安心好家政也不是协会会员单位。
?
  龙岗人力资源局出具的证明称,经 查,安心好家政服务有限公司不属于经我局审批许可的民办职业培训机构,该公司组织的催乳师(高级)、母婴护理师(高级)、星级月嫂(高级)培训不属于审批
?
许可的合法技能培训范畴。此外,龙岗人力资源局还表示,加盖“中国就业促进会”公章字样的《就业能力证书》,不属于国家人力资源和社会保障部统一印制和认 定的《职业资格证书》

相关阅读:


网友评论: