您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 行业新闻 >> 浏览文章

家政行业痛点在阿姨 老一代退出市场后 未来谁做保姆?

2017/6/27 17:55:11本站原创 【字体:

?
有人说,未来我们让机器人做保姆,这是科技型的;还有人说,今后我们请外国人做保姆,比如菲佣,这是国际型的;更有人说,我们请求万能的群,这应该算是互联网思维型的吧?一见面,我们就将“未来谁做保姆”这个问题抛给深圳中青家政董事长徐用才,他说,这是个大问题,政府和家庭都要来解答,漠视就带来了今天的“保姆荒”,影响到你我,最终会让市民总体生活质量下降。
?
?
徐用才:未来谁做保姆?
?
首先声明:本篇报道文内的“保姆”称谓是为了便于读者理解才使用的。自始至终,深圳中青家政公司董事长徐用才在接受采访的时候,都使用的是“家政人员”这个概念。深圳晚报记者对家政行业和从业人员一直都充满敬意,我们深深明白,社会越进步,越需要家政人员;我们也困惑不已,正因为社会发展了,家政人员也越来越难找了。这就引出了我们采访的话题:今后,谁来做保姆?
?
有人说,未来我们让机器人做保姆,这是科技型的;还有人说,今后我们请外国人做保姆,比如菲佣,这是国际型的;更有人说,我们请求万能的群,这应该算是互联网思维型的吧?一见面,我们就将“未来谁做保姆”这个问题抛给深圳中青家政董事长徐用才,他说,这是个大问题,政府和家庭都要来解答,漠视就带来了今天的“保姆荒”,影响到你我,最终会让市民总体生活质量下降。
?
?
?
家政行业痛点在阿姨
?
保姆供不应求的原因众多。徐用才分析,随着我国老龄社会的来临,做保姆的人越来越少。30岁到45岁是从事保姆工作的黄金年龄,在老一代保姆退出市场后,缺少年轻的血液补充。业内人士忧心忡忡地表示,10年后恐怕没有保姆可用。
?
徐用才认为还有另外一个原因值得重视。在中国城市人口已经超过农村人口的当下,进城务工人员已成香饽饽,工厂和家政公司都在争抢女工。因为工厂的待遇比家政业要高,而且社会保险体系较完善,所以败下阵来的往往是家政公司
?
更加核心的东西是观念。徐用才说,大家总觉得为雇主提供服务社会地位不高,当保姆低人一等,所以没人愿意做。在互联网思维席卷天下的时候,人们动不动就讲颠覆,讲O2O,讲平台。徐用才认为,作为极度传统的家政行业,再互联网思维,如果离开了阿姨这个主体,一切都是白扯。
?
B
?
国家干部跳槽“婆婆妈妈”行业
?
采访那天,徐用才带记者来到深圳第一家中青家政门店——后海花园7栋20楼,这栋楼已经不年轻,室内设备也显得陈旧,但这里却是徐用才在深圳打拼的原点。
?
人生有很多偶然,譬如徐用才做家政就很偶然。2002年底,湖北黄冈市委挑选30名优秀青年干部到深圳特区挂职锻炼一年,徐用才就是这三十分之一。曾在“希望工程”活动中偶然结识的港商胡端红女士,知道徐用才要来深圳,力邀他筹办深圳中青家政公司并委任他为总经理。
?
徐用才来到深圳以后就行动起来。白天,他不断走访各类家政公司,晚上回到公司翻阅资料。经过连续一周的恶补,徐用才俨然成为一名专家,开始培训和管理员工。起步不错,但好景不长。2003年元旦到春节,中青家政遭遇“保姆荒”,又遭遇“非典”。徐用才给各地妇联打电话,希望能输送保姆。他的诚意最终打动了平顶山妇联的夏主席,“当听说要有16个家政人员来深圳时,我起了个大早,转了三辆公共汽车来到罗湖火车站接人。”
?
?
?
福无双至,祸不单行。2003年9月一场车祸导致一名家政人员死亡,员工士气低落,纷纷提出辞职,这对中青家政是致命的打击。办企业一波三折,胡端红女士决定把公司转给徐用才。此时,一年的挂职锻炼也快要结束了,是走?是留?徐用才徘徊不定。最后还是深圳市家政协会老会长李定的一句话,让他义无反顾地留在了深圳。李定老会长说:“家政行业家庭需要,政府需要,就冲这个,我还要再干十年。”
?
十几年来,中青家政在徐用才手上,从一个门店发展到25家,先后帮助十多万人就业,累计为十多万个家庭提供服务,深圳中青也从一个不知名的小公司发展为深圳大型家政“龙头企业”、广东“十强家政”、全国“百强家政”企业。在很多人不断跳槽的时候,徐用才一步都没挪窝,在这个“婆婆妈妈”的行业一干就是十多年。
?
C
?
给姐妹们煲一锅“心灵鸡汤”
?
徐用才出生于湖北黄冈浠水县。生长于耕读传家的环境里,他对母亲一直非常感激。他说,“母亲今年79岁,从没上过一天学。但母亲有个信念,就是要让自己的孩子读书。”为了让兄妹4个读书,母亲吃尽了苦头。徐用才永远忘不了母亲为了赚钱,帮老师、公社干部洗衣服,每月的报酬才8角钱。“母亲给我最多的零钱就是一分钱,让我买本子和笔。”为了省出学费,母亲有病也不去看,一直支撑着徐用才考上大学。徐用才拿到入学通知书后,母亲大病一场。
?
在中青家政,徐用才经常用他这些长江之滨、大别山麓的亲身经历给姐妹们煲“心灵鸡汤”:“你们要做家里的伟人,努力培养孩子上大学,改变家庭的命运。不要认为抹地、擦窗、洗碗是小事,没有意义。”徐用才将母亲的故事作为案例讲到了深圳读书月,讲到了高校课堂,讲到了劳动资源和社会保障部教育培训中心举办的“中国家政培训师”班上,讲到了人民大会堂。
?
让家政业在“瞧不起”中成长
?
保姆们大多来自农村,工作技术含量不高,社会认同感较低,人们用另类眼光来看待这群默默奉献却得不到认可的人们。徐用才认为这是我们文化的缺陷,如果不改变这些“傲慢与偏见”,未来无人做保姆。
?
十几年来,徐用才一直没有停止的事情就是学习和思考,他总共花在培训上的学费就有200多万。在不断的进取中,徐用才不仅取得博士学位,还成为国内着名的心理咨询师、培训导师。2006年,他被评为“中国时代楷模”。他认为我们这个社会最应该做的事就是要让家政业在“瞧不起”中成长。
?
根据徐用才的观察,因为保姆的紧缺,文化上开始有了显着的变化。有很多高素质的人才开始看上这一行业的前景,上海已有留洋博士涉足家政行业,已有国际资本介入家政业。我国一些高校开始关注家政行业,河北工业大学开设了家政艺术系,东北农业大学、北京海淀走读大学开设了家政系。
?
在徐用才的眼里,这些变化尤为可喜,它说明家政服务业是“阳光产业”,也预示着中国即将迎来“保姆时代”。
?
?
E
?
把业余时间存入“家政银行”
?
?
这几年,互联网的火爆让家政行业也走上了“云端”,网站砸钱做家政,但效果不理想,这让很多人感慨,家政现在是一个行内人看不懂、行外人更看不懂的行业。徐用才问诊的结果是:“因为家政业面对的是人,不是商品。”
?
未来家政业该如何发展?“机器人说”、“菲佣说”、“互联网说”纷纷涌现,徐用才认为这些观点很有趣但不适用。他的思考更接地气,他认为,只要改变观念,未来大中专学生可以进入家政行业,因为这个行业起薪并不低;在职白领阶层也可以利用节假日来做家政,比如带孩子、做家教等来补贴家用;此外,“全民家政”也是大趋势。市民可把自己的专长与人交换,把业余时间存储到“家政银行”,依托家政公司强大的品牌优势和网点布局优势,实现区域内的“N对N”的专业化分工。
?
徐用才从不拒绝互联网,他认为,可以预见的是,传统的家政运作模式必将被逐步淘汰,新的模式一定会产生。但不管世界如何变化,基本规律是不变的。“在家政行业,应该树立起一切为了阿姨,一起来自于阿姨,一切服务于阿姨的理念。”徐用才哈哈大笑着说:“互联网再发达,我们也不可能从云端里打印一个保姆出来。”

深圳家政公司


相关阅读:


网友评论: