您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 行业新闻 >> 浏览文章

深圳月嫂需求上涨三至五成

2017/6/29 14:09:50本站原创 【字体:


随着全面“二孩”政策的实施,今明两年深圳将迎来“二孩”生育高峰,家政业内人士预计月嫂岗位将会随之持续走俏。但目前深圳综合素质高、专业技能过硬的金牌月嫂仍相对紧缺,有家政企业愿意出资帮扶月嫂创业

育婴师、月嫂等工种奇缺

市民黄女士今年怀上二胎,尽管距离预产期还有好几个月,但她已早早地跟周围人打听一些好的月嫂,担心到时候没有人照顾还得请月嫂。

近日,记者走访深圳家政市场发现,许多家政公司门庭若市,早早就有许多“阿姨”前来咨询、应聘、培训,等着干活,其中就有不少是月嫂。有家政公司反映,春节过后,整体家政市场回暖,逐渐步入常规节奏,但与往年相比,今年母婴服务市场变得相对较为忙碌,尤其育婴师和月嫂等技能含量较高的工种奇缺。

据金贝贝总经理艾小雄介绍,2015年10月,全面“二孩”政策放开,经过一年多的“酝酿”,市场对月嫂的需求也上升了30%~50%,目前雇主给月嫂的工资在每月8000元~15800元。艾小雄表示,尽管月嫂需求上涨,但深圳并不缺家政从业人员,缺的是优质的家政服务人员。不少小型家政公司,听说月嫂工资高,就让保姆转行做月嫂,经过简单培训后就上岗,但实际上,月嫂需要相关培训和技能,普通保姆通过短期培训无法胜任,很难达到月嫂的资质。

月嫂质量尚无统一认定标准

在好姊妹家政总经理孟君看来,月嫂的工资在家政市场普遍较高但合理,因为月嫂在业内属于较为“高端”的一部分,更注重技能,而且工作时长不定,常常半夜还需要起来照看孩子,周期通常为一到两个月,存在极大的流动性。

孟君还表示,市面上还没有一个较为统一的月嫂认定标准。月嫂这个岗位实操性大于理论性,绝大部分经验还是在工作中总结出来,很多月嫂会通过看教材、上培训班等方式学习技能,她们的资历更多是根据从业年限、操作手法等来进行评判。一些企业内部还会根据月嫂服务质量、口碑等进行星级评价,搭建个人档案,提供给客户参考。

如何挑选好月嫂?孟君提醒市民一定要擦亮眼睛,尽量前往信得过、有资质的专业月嫂公司,多了解月嫂从业年限、服务方式及个人服务数据,尽管目前有很多互联网家政很方便,还是建议当面沟通选择。

家政企业愿出资帮扶月嫂创业

据市卫计委介绍,全面“二孩”政策实施后,深圳出生人口总量增加。根据监测信息,去年全市分娩数为历史最高,新生儿出生人数达231039人。同时,高危、高龄、疤痕子宫产妇、胎儿染色体异常呈上升趋势。根据生育意愿调查综合评估,部分有生育欲望、年龄偏大且能生育的人群、特别是户籍人群,会在短时间内出现“需求释放”情况,今明两年生育人数24万左右,达到峰值,之后会出现回落。为了应对该情况,深圳部分家政公司表示将早做准备,提前招揽人才。

另外,深圳多数月嫂背井离乡来深工作,有些月嫂做了几年想回去发展但又苦于内地缺少有规模的月嫂公司,没有良好的工作机会。鉴于此现象,深圳市金贝贝母婴健康管理有限公司提出愿意拿出“爱心创业基金”,帮扶那些想创业的月嫂们实现创业梦。
?

?


?


相关阅读:


网友评论: