您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 行业新闻 >> 浏览文章

家政行业需要“供给侧改革”

2017/7/19 10:25:25本站原创 【字体:


近日,杭州一女主人和三个未成年孩子不幸在火灾中殒命,保姆是犯罪嫌疑人,此事引发广泛关注和思考。近年来,随着生活水平的提高,保姆需求量不断增加,保姆价格也水涨船高。做保姆是否有门槛、需不需要相关证书?谁来监管保姆市场?6月26日,记者探访了多家家政公司。三家公司的负责人均表示,对于保姆的审核,公司管理得比较严格,除了需要提供身份证、健康证之外,还要提供家庭住址以及家庭成员信息。(6月27日《现代快报》))
  家政产业,同样有市场上的“供与求”。就“求”而言,随着社会的分工越来越细,随着人们生活水平的提高,随着医疗技术的不断进步,特别是人口越来越老龄化,且未来还有个“延迟退休”,人们对家政市场需求越来越大,对保姆的素质要求也越来越高。现在的问题是,相当多的劳动者不愿当保姆,一是社会保障没跟上;二是传统观念上,还有相当多的雇主仍将保姆看成低人一等的“佣人”;三是家政产业“收益低,风险大”,目前,社会资本想进入这个行当“疑虑多多”。
  针对“杭州纵火案”,有专家建议将家政纳入社会信用体系,这当然是解决问题的办法之一,但笔者认为,根本上,家政产业也要讲“供给侧改革”。
  家政这行当,不光管“养老”,还要管“养小”;不光要善于解决“温饱”,还要懂得管老人的“医”和“乐”;还得管幼儿的“学”,学问多着呢!家政产业,是一项“惠民生”的大工程,需要大力推进“供给侧改革”。
  “财力”这方面的“供给侧改革”,我们应该像补贴新能源汽车一样补贴家政产业。家政业不像在工厂上班,员工之间大多“面对面”,多少有些相互监督,家政工作人员“进家入户”,且多是“单枪匹马”,“门槛几乎没有,只需身份证”,这就造成“信息不对称”。要将家政员工的根底调查清楚,要提高家政人员的素质,门槛高了人家不干,本来的市场就已“求大于供”,再抬高门槛则是“雪上加霜”。因此,对于家政行业,政府财政必须加大扶持力度,扶持一些家政企业“做大做强”,在确保家政人员“养老、医疗”等社会保障之同时,起码要让家政企业有能力、有意愿“扩大再生产”。如果发生类似“杭州纵火案”问题,家政公司起码要有能力担负一定的“直接赔偿”或“保险赔偿”,以便形成“良性循环”。南山育婴师南山月嫂南山请催乳师
  “人力”这方面的“供给侧改革”,应大张旗鼓地推行“志愿者银行”。退休之后大妈大伯们可以去公园唱歌跳舞,可以去上老年大学,可以去打麻将,但有关方面,能不能引导这些身强力壮的“相对年轻的老人”去从事一些家政服务工作呢,哪怕是“钟点工”也好?这不仅能“扩大市场的劳动力供给”,还能“平抑家政市场劳动力价格”。当然,如此这般,都需要财政帮扶。
  家国相连,“家政”是“家务”也是“国务”。家政产业的“供给侧改革”,应该提上各地的“议事日程”了。


相关阅读:


网友评论: